Содержание
Бывает, что после сцеживания грудное молоко нужно сохранить на некоторое время. Как это делать правильно? Сейчас разберемся вместе!
Если у вас вырабатывается достаточно молока, сцеживайте его. Неизвестно, когда жидкость может внезапно понадобиться – например, после приема лекарств, или употребления алкоголя на семейном торжестве. Чтобы правильно сцеженное грудное молоко сохранило свои питательные свойства, учитывайте следующее.
В комнатных условиях
До следующего кормления (около трех часов) его можно держать при комнатной температуре, но не выше 25 градусов.
При более длительном хранении (до суток) потребуется температура не выше 4 градусов. В этом случае лучше держать продукт в холодильнике, вылив в закрытую стерилизованную емкость.
В морозилке
Для по-настоящему долгосрочного хранения сцеженное питание следует заморозить. При температуре -18 градусов полезные качества сохраняются до трех месяцев.
Всегда указывайте дату сцеживания на контейнере, чтобы потом определить, какую порцию использовать раньше.
Если заполнить емкость с одного раза не получится, то новую порцию можно добавить в следующий раз.
В чем именно хранить
Сцеженное грудное молоко хранят только в стерилизованной герметичной таре.
Не следует заполнять тару до краев – при замерзании жидкость расширяется, и переполненную бутылочку или контейнер может разорвать.
Как правильно растопить
Перед употреблением молоко достают из морозильника и медленно согревают на водяной бане.
Если его больше, чем нужно, оставьте на другое кормление, убрав в холодильник.
Для сохранения полезных свойств не нагревайте питательную жидкость для грудничка в кипятке или в микроволновой печи.