Как надо стирать вещи вручную

Не все вещи и белье можно стирать в машинке. Поговорим подробнее о случаях, когда это недопустимо.

Как правильно стирать вещи и белье вручную

Что нельзя стирать в стиральной машине

Машинной стирке не подлежат:

  1. Пальто, шляпы, костюмы. Вручную их тоже лучше не стирать, а отдать сразу в химчистку.
  2. Пенные подушки. Их можно загружать в барабан, если есть соответствующая отметка на ярлыке, иначе изделие будет испорчено.
  3. Вещи с налипшей шерстью животных. Шерсть еще больше распространится по одежде, попадет в барабан и засорит фильтр. Перед стиркой вручную шерсть удаляется липким роликом или мокрой резиновой перчаткой.
  4. Лифчики. Машина может испортить белье, особенно лифчики с пуш-апом.
  5. Вещи с вышивкой и декором. Приклеенные элементы могут оторваться и повредить барабан или фильтр.
  6. Большие и тяжелые вещи. Если одежда, белье или одеяла с трудом помещаются в барабан, то стирка вручную не удалит все загрязнения, а техника может сломаться.
  7. Одежда из деликатных тканей. Вельвет, кашемир, шерсть могут покрыться катышками, зацепками или порваться.

Особенности стирки деликатных вещей

Щадящую стирку руками необходимо обеспечить для:

  • шерсти;
  • шелка;
  • кашемира;
  • органзы;
  • гипюра;
  • атласа;
  • кружев;
  • шифона.

Вещи с декором или напечатанными рисунками также нельзя стирать в обычном режиме.

Информация об уходе указывается на ярлыках от производителей. Если бирки срезаны, то ориентируйтесь на ткань и наличие декора.

Стирайте деликатные вещи:

  • при температуре не выше 30–40 градусов;
  • с моющими средствами для деликатных тканей;
  • без длительного замачивания;
  • бережно, не прилагая физических усилий;
  • без выкручиваний и выжиманий.

Сохнуть вещи из деликатных тканей должны естественным образом вдали от прямых солнечных лучей. Шерстяные или трикотажные – в горизонтальном положении, чтобы не деформировались.

Сортировка вещей перед стиркой руками

Одежда сортируется:

  1. По цвету. Всю одежду разделите на белые, светлые и темные цвета. Изделия из джинсового материала относятся к отдельной категории. Стирайте их вручную отдельно или с темной одеждой.
  2. По ткани. Изделия из деликатных тканей стираются отдельно с использованием специальных моющих средств. Вельветовые вещи лучше не стирать с шерстяными и махровыми.
  3. По степени загрязнения. Очень грязную одежду сложите отдельно, ее потребуется замочить или обработать грязные места пятновыводителем.

Чтобы не тратить время на сортировку перед ручной стиркой, можно приобрести или сделать из подручных материалов корзину для грязного белья с несколькими отсеками.

Замачивание белья и одежды

Рекомендации для правильного замачивания:

  1. Для замачивания требуется в 2 раза меньше стирального порошка, чем для стирки. Весь процесс занимает не менее 2-х часов. Температура воды – не менее 30 градусов.
  2. При замачивании сильнозагрязненных вещей используется кальцинированная сода, тринатрийфосфат и пр., а время увеличивается до 12–24 часов.
  3. Белое и цветное белье перед стиркой вручную замачивается отдельно.
  4. Белье укладывается не слишком плотно, чтобы ткань хорошо намокла, также его можно периодически перемешивать.
  5. Если белье очень грязное, то воду необходимо несколько раз менять.
  6. Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани замачиваются на час-полтора в холодной подсоленной воде, а после стираются в теплой воде.
  7. Продолжительность замачивания – не более суток, чтобы белье не приобрело неприятный запах.

Для очень грязных вещей замачивание делится на два этапа:

  1. Белье укладывают на 2-4 часа в воду с добавлением соды.
  2. Используют моющее средство или мыльно-содовый раствор: на 1кг белья 10 литров воды, 5-8 граммов соды и 3-5 граммов 40-процентного мыла. Соду нужно предварительно растворить, через 15-20 минут добавить мыльный раствор и погрузить белье.

Как постирать вещи в тазике

Чтобы постирать одежду вручную потребуются вода, 2 тазика и подходящее средство для стирки руками. Весь процесс состоит следующих этапов:

  1. В первый тазик налейте теплую воду, растворите стиральный порошок, чтобы не осталось комочков. Или используйте жидкие моющие средства.
  2. Погрузите в мыльный раствор одежду, оставьте на 10-15 минут.
  3. Въевшиеся загрязнения потрите руками или щеткой, если это позволяет ткань.
  4. Затем каждое изделие переместите по отдельности в тазик с прохладной чистой водой и тщательно прополоскайте.
  5. Отожмите белье и отправьте его сушиться.

Если материал деликатный, то убирать остатки влаги нужно при помощи полотенца.

Сушить вещи из шерсти и кашемира нужно в горизонтальном положении, подложив под них чистую ткань.

Температура воды при ручной стирке

Ручная стирка возможна при максимальной температуре воды 50 градусов. При большем значении можно получить ожог кожи.

Если на одежде не сохранились бирки с указаниями по уходу, то температуру воды для стирки вручную придется подбирать в зависимости от материала изделия:

  1. Одежду изо льна, хлопка можно стирать вручную при любой температуре.
  2. Шелк и шерсть стираются руками при температуре не выше 30-40 градусов.
  3. Вискозу лучше стирать в прохладной воде (не выше 30 градусов).
  4. Синтетику разрешено стирать при температуре 40-50 градусов.
  5. Одежду из комбинированных тканей следует стирать при 40-50 градусах.

Если не известно, из какого материала сделано изделие, то стирать его стоит в теплой воде (около 30-35 градусов).

Выбор порошка для ручной стирки

При выборе моющего средства нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте средства, на которых есть отметка «для ручной стирки».
  2. Для стирки вещей при низкой температуре воды выбирайте жидкие моющие средства.
  3. Для удаления сложных загрязнений воспользуйтесь хозяйственным мылом.
  4. Для удаления пятен – кислородным отбеливателем (есть для белого и цветного белья).
  5. Натуральные хлопковые ткани белого цвета можно отбеливать хлористым отбеливателем.

При выборе средства помните, что нельзя стирать:

  • искусственные ткани порошками со щелочью;
  • шелк и шерсть средствами с энзимами для удаления белковых загрязнений.

Ссылка на основную публикацию